Тел.: (812) 337 5785
email: bp@psp-f.org

Поиск:

Наши курсы

 

  • История русской духовной культуры. (32 часа).
  • История русской святости. (32 часа).
  • Мир православного монастыря: история русского монашества и монастыри северо – запада. (24 часа)
  • Христианское паломничество: истоки, традиции, история. (32 часа).
  • Из окна дорожной кареты: северо-западная провинция глазами русского путешественника. (24 часа).
  • Русское дворянство и мир русской усадьбы. (24 часа).

 

  • История христианского Петербурга (люди, события, адреса). (36 часов).
  • История христианского Ленинграда (люди, события, адреса) . (36 часов).
  • Язычество и христианство в Древней Руси и современной России . (36 часов).
  • История и археология Северо-Запада России: от Рюрика до Ивана Грозного. (36 часов).

 

  • Введение в Библию (Библия глазами науки и религиозной традиции). (32 часа).
  • Символика христианского искусства: храм и икона. (16 часов).
  • Краткая история религий (христианство, иудаизм, ислам). (32 часа).

 

История русской духовной культуры. (32 часа).

Курс включает знакомство со всеми направлениями развития русской духовной культуры  с X по  XX вв. Хронологический принцип построения курса позволяет выстроить логический ход развития письменности, грамотности, книжности, архитектуры, живописи, музыки древней Руси и России. Абсолютная взаимосвязь развития древнерусской и русской допетровской духовной культуры с христианством определяет и необходимость для каждой эпохи давать общую характеристику развития РПЦ.

История русской святости. (32 часа).

Курс рассчитан на всесторонне знакомство с комплексом историко-церковных и богословских тем, включающих общие вопросы  и понятия «святость», «святыня», «святые» в контексте их формирования и развития, источники святости, типы святости, а также непосредственно историю русской святости: канонизацию святых в русской церкви, наиболее характерных особенности развития видов святости в разные периоды истории Руси и России (святители, святые князья, преподобные, юродивые). Особый раздел курса посвящается вопросам агиографии и знакомству с житийной литературой.

Мир православного монастыря: история русского монашества и монастыри северо – запада. (24 часа).

Курс четко распадается на две части: 1 – общее знакомство с историей монашества, возникновением и развитием монашества на Руси, особенностями  разных видов монастырей (общежительные и особножительные, пустыни и скиты), структурой монастырского устройства и жительства, уставами и монастырским строительством.; 2 – паломничество в монастыри северо – запада: петербургские, новгородские, псковские, вологодские, архангельские. Прогулки в монастыри сопровождаются видеопоказом. Предполагается возможность тематических экскурсионных поездок.

Христианское паломничество: истоки, традиции, история. (32 часа).

Курс включает рассмотрение общих основ христианского паломничества, «хожений» и путешествий русских людей в Святую Землю (Палестина, Константинополь, Афон), поклонение христианским святыням Западной Европы. В разделе «Внутреннее паломничество» рассматривается история поклонения отечественным святыням, начиная с истоков христианства на Руси до современности. Особое внимание уделяется запискам русских паломников разного времени.  Также в курсе лекций  есть такие темы, как: святыня и ее почитание; монастырь как  важнейший центр паломничества и др.

Из окна дорожной кареты: северо-западная провинция глазами русского путешественника. (24 часа).

Курс включает несколько важных направлений: 1- история дорог и дорожного движения; 2 – средства передвижения в разные эпохи; 3 – дороги водные и сухопутные; 4 – понятие «русская провинция» и его особенности; 5 - провинциальный город и его жизнь; 6 – русская усадьба как центр культурной жизни провинции. Предполагается возможность тематических экскурсионных поездок.

Русское дворянство и мир русской усадьбы. (24 часа).

Курс  предполагает обращение к истории русского дворянства и формированию дворянского статуса, особенности дворянской службы и жизни, формированию дворянской усадьбы и ее развитию ( экономическому, культурному, социальному). Также  в цикл лекций входит знакомство с наиболее значимыми усадьбами ленинградской, новгородской и псковской областей. Предполагается возможность тематических экскурсионных поездок.

 

История христианского Петербурга (люди, события, адреса). (36 часов).

Этот курс лекций посвящен рассмотрению христианской топографии Петербурга в исторической динамике ее формирования, в контесте истории города, страны и церкви. Хронологический диапазон курса охватывает широкий круг тем — от христианских храмов, предшествовавших Петербургу в низовьях Невы, до возрождения форм древнерусской архитектуры в церковном зодчестве города в начале XX в. Важной частью курса являются пешеходные экскурсии, проводимые в рамках лекционной программы.

Основные темы лекций этого курса:

Христианская топография низовьев Невы до основания Петербурга.

Церковная история Петровского Петербурга.

Формирование храмовых доминант Петербурга при Елизавете Петровне и Екатерине II.

Юродивые Петербурга: религиозная повседневность и образы церковного фольклора.

Древнерусские мотивы в церковном зодчестве Петербурга 2 пол. XIX - нач. XX вв.

Монастыри и монастырские подворья Петербурга.

Цареубийства и религиозная жизнь Петербурга.

Лютеранский Петербург.

Католический Петербург.

 История христианского Ленинграда (люди, события, адреса) . (36 часов).

В рамках этого курса лекций рассматривается христианская жизнь Петербурга в послереволюционный период его истории, с которым связано существенное изменение системы доминант христианской топографии города: закрытия и разрушения храмов влекли за собой развитие традиции особого почитания тех или иных захоронений на исторических кладбищах. Отдельная часть курса посвящена христианским подвижникам Ленинграда, особое внимание уделяется связанным с ними адресам (дома, в которых проживали жертвы репрессий; тюрьмы и психиатрические больницы, в которых они содержались и т. п.).

Основные темы лекций этого курса:

Начало красного террора и христиане Петрограда (1917-1920-е гг.).

Большой террор 1937-1938 гг. и христиане Ленинграда.

Места массовых расстрелов жертв красного террора в Ленинграде.

Христианская жизнь блокадного Ленинграда.

Теология и антропология кощунства: уничтожение и осквернение христианских святынь в Ленинграде.

Христианское инакомыслие в Ленинграде 1960-х - 1980-х гг.

Лютеранский Ленинград.

Католический Ленинград.

Язычество и христианство в Древней Руси и современной России . (36 часов).

Тема «народного», «неофициального», «фольклорного» русского христианства традиционно привлекает внимание исследователей. Этот курс посвящен истокам русской народной религии и путям ее развития - от средневековья до современности. Характеристика того или иного средневекового религиозного явления обычно дополняется на лекциях современными «ситуационными» аналогиями, что позволяет более отчетливо продемонстрировать специфику конкретного проявления фольклорной религиозности, механизм его функционирования в культуре.

Основные темы лекций этого курса:

Понятие «язычество» в богословском и историческом значениях этого термина.

Что мы знаем о язычестве восточных славян? (Археологические и письменные источники.)

Обстоятельства крещения Руси в 988 г.

Пути распространения христианства среди населения Древней Руси после 988г.

Борьба церкви с традиционными верованиями в средневековой Руси и России XVIII-XIX вв.

Так называемые «деревенские святыни» (почитаемые камни, родники, деревья и т. п.).

Язычники современной России.

История и археология Северо-Запада России: от Рюрика до Ивана Грозного . (36 часов).

Этнокультурные и политические процессы, протекавшие на территории Северо-Западной Руси в эпоху средневековья, всегда находились в центре внимания историков. Путь пройденный этим регионом за  шесть столетий (от призвания скандинавских викингов в 862 г. - к существованию наиболее яркого политического феномена  средневековой Руси, новгородской боярской республики) рассматривается в рамках данного курса лекций с широким привлечением материалов археологических исследований. Особое внимание уделяется судьбе  Новгорода после его присоединения  к великому княжеству Московскому в 1478 г.

Основные темы лекций этого курса:

Финно-угры и славяне на Северо-Западе России в VI-IX вв.

Скандинавские древности Северо-Запада России и предание о призвании варягов в 862 г.

Крещение Руси и распространение христианства на Северо-Западе России в XI-XII вв.

Новгородская республика в XII-XV вв.

Западные рубежи Новгорода в XIII в.

Аграрная история Северо-Запада России в XII-XV вв.

Конец новгородской независимости в 1478 г. и дальнейшая судьба Новгорода в XVI в.

 

Введение в Библию (Библия глазами науки и религиозной традиции). (32 часа).

Курс дает базовое представление об истории создания и основных сюжетных линиях Ветхого и Нового Завета. Библейский текст рассматривается как с точки зрения религиозной традиции, так и с точки зрения исторической науки. В рамках курса мы поговорим о том, кем и когда создавалась Библия, как истолковывают ее текст представители иудаизма, христианства, историки и библеисты, какое влияние оказывают идеи Библии на современную культурную традицию – язык, календарь, законодательство, искусство.

Символика христианского искусства: храм и икона. (16 часов).

Перед религиозным искусством стоит очень сложная задача – с помощью материальных средств изобразить то, что выходит за рамки материального мира. Христианское искусство потратило много веков на создание особого символического языка, используя который, средствами иконописи и храмовой архитектуры удается передавать глубочайшие богословские идеи. В рамках курса мы поговорим о том, как появились первые христианские храмы, как менялась их форма и символика, где и когда появились первые изображения Иисуса Христа и Богородицы, как христианская традиция понимает значение иконы, и чем почитание икон отличается от идолопоклонства, в чем разница между иконой и живописью на религиозные темы, о том «языке», на котором с нами разговаривают христианские иконы и храмы.

Краткая история религий (христианство, иудаизм, ислам). (32 часа).

В рамках курса пойдет речь о религиях, которые оказывают наибольшее влияние на окружающий нас мир. Вы сможете познакомиться с историей их возникновения и развития, с основными положениями их вероучения, обрядами, праздниками, святынями, нормами и предписаниями, определяющими повседневное поведение верующих и круг их жизни, а также с расхожими мифами и стереотипами, связанными с каждой из этих религий.